ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Байкал получил новые воздушные ворота

Компания «Аэропорт Байкал» в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» завершила строительство и торжественно открыла новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий Международного аэропорта «Байкал». Новый терминал площадью более 6,6 тыс. кв. м, с пропускной способностью 400 пассажиров в час, оснащен двумя телетрапами. Проект был реализован в рамках соглашения с ...

В ТПП РФ при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» обсудят положение дел в российском специализированном машиностроении

2 декабря 2024 года в Москве состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, организованное при поддержке Ассоциации «Росспецмаш». Темой мероприятия станет «Ситуация в отраслях специализированного машиностроения». Во время заседания эксперты обсудят текущее состояние специализированного машиностроения, включая сельскохозяйственную технику, д...

Актуализирован перечень автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования госслужащими

Минпромторг России актуализировал перечень отечественных автомобилей, которые рекомендованы для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях. Он дополнен автомобилями LADA Aura и XCITE X-Cross 8. Напомним, что в действующий перечень входят автомобили с российским VIN-номером, которые производятся в Российской Федерации в рамках специальных инвестицио...

10 ноября 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения великого советского и российского конструктора, создателя легендарного автомата АК-47

Биография Михаила Калашникова — это история глубокой приверженности своему делу и поиска новаторских решений, оказавших влияние на мировое военное искусство. Сегодня его имя носит концерн «Калашников», входящий в состав Госкорпорации Ростех. «Немцы виноваты, что я стал военным конструктором», — говорил Калашников. Он родился в 1919 году в небольшой алтайской деревне Курья, в многод...

«Туполев» готов восстановить один из самолётов Ту-144 для превращения его в летающую лабораторию

Тему возрождения гражданской сверхзвуковой авиации ранее поднимал президент России Владимир Путин на встречах с общественностью и в ходе визитов на Казанский авиационный завод. В 2018 и 2019 годах он акцентировал внимание на необходимости проведения новых исследований и внедрения современных технологий для модернизации гражданской авиации в стране. Недавно вице-премьер Виталий Савельев заявил, что...

6 ноября на Балтийском заводе ОСК был спущен на воду пятый атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка»

Судно строится по заказу госкорпорации «Росатом». Его закладка состоялась в декабре 2020 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2026 года. Церемония спуска привлекла ряд почетных гостей, включая полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, начальника Управления Президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергея Вахруко...

23 Декабря 2009

Сверхпроводящий накопитель электрической энергии

Сверхпроводящий накопитель электрической энергии

Ольга Третьякoва

Этo нoвая разрабoтка рoccийcких атoмщикoв. Наряду co cвoими глoбальными прoектами, oни не забывают o вoпрocах пoвышения энергoэффективнocти предприятий прoмышленнocти, транcпорта, коммунальной cферы. Причем предлагают решать их в чиcто практичеcкой плоcкоcти – при помощи накопителей энергии.

Извеcтно, что технологичеcкие процеccы потребляют cвыше 30% вcей производимой в стране электроэнергии. Анализ использования электродвигателей в различных отраслях промышленности, проведенный специалистами Института электромашиностроения (Владимир), показал, что интенсивность и экстенсивность загрузки двигателей зависят не только от области применения, но и главным образом от типа механизма и их номинальной мощности.

При замене двигателей с двойным превышением номинальной мощности над рабочей (а именно такой запас имеется у 5-10% установленного оборудования) экономия электроэнергии может составить 40-50%, не говоря о снижении дополнительных затрат на завышенную мощность. Экономия электроэнергии при внедрении двигателей с повышенным КПД колеблется от 2 до 5,5% в зависимости от установленной мощности.

Годовой потенциал экономии электроэнергии по энергосберегающим мероприятиям в четырех отраслях народного хозяйства (промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и сфере услуг) определен в размере 27,7 млрд кВт/ч на период 2010 г. и 45,7 млрд кВт/ч на уровне 2015 г. Но, пожалуй, самое существенное позитивное влияние на энергетическую сферу может оказать широкое применение накопителей энергии.

Плюс энергия перетоков

На основании модели электроэнергетической системы с учетом влияния процессов аккумулирования энергии были проведены расчеты по определению оптимальной структуры генерирующих мощностей для энергосистемы Европейской части России на период до 2020 г. Для сравнения были также проведены расчеты по варианту, предложенному в Энергетической стратегии России. Результаты показывают, что прогнозируемые объемы потребления к 2020 г., при наличии в системе накопителей электроэнергии, даже по оптимистическому сценарию, покрываются на существующих, но реконструированных мощностях за счет более полного использования базовых мощностей и применения электроэнергии перетоков.

Широкое использование системного эффекта накопителей энергии (НЭ) позволяет значительно снизить объемы вводимых мощностей и капиталовложений в электроэнергетику. Общая экономия инвестиций при альтернативном варианте, по сравнению с оптимистическим вариантом стратегии, составляет 39 млрд долл., или более 30% от общего объема запланированных инвестиций. Применение НЭ, тем более при немодернизированном оборудовании, позволяет уменьшить капиталовложения в генерирующие мощности, сэкономить топливо и снизить эксплуатационные затраты на базовых мощностях, уменьшить потери от межсистемных перетоков избыточных мощностей в периоды минимумов нагрузки.

С помощью сверхпроводникового накопителя энергии энергоемкостью от 40 до 100 МДж можно повысить динамическую устойчивость энергосистем, а работая в системе автоматического регулирования энергосистемы, он будет гасить нежелательные колебания потоков мощности. Накопители меньших энергоемкостей также могут компенсировать реактивную мощность, снижая тем самым потери при транспортировке электроэнергии. Кроме того, расчеты свидетельствуют в пользу применимости cверхпроводникового индуктивного накопителя энергии (СПИН) в качестве буферного накопителя энергии в железнодорожном транспорте на электрической тяге с рекуперацией энергии.

Принципиальное преимущество

СПИН представляет собой, по сути, магнитную катушку из сверхпроводника. Упрощая, можно сказать, что эффект сверхпроводимости заключается в полном исчезновении электрического сопротивления сверхпроводника при охлаждении его ниже некой критической температуры. Естественно, пропадают и все потери энергии, связанные с электрическим сопротивлением.

Подобное устройство может хранить энергию сколь угодно долго в виде энергии магнитного поля, создаваемого с помощью сверхпроводящего соленоида. Очевидно, что при длительном использовании такого аккумулятора понадобятся дополнительные расходы на охлаждение, однако выгода от использования в итоге существенно покрывает эти расходы.

Принципиальное преимущество индуктивных накопителей заключается в том, что энергия в них запасается в том же виде, в каком и используется, – электромагнитном. А раз нет необходимости в преобразовании из одного вида энергии в другой, то нет и связанных с преобразованием потерь энергии и затрат времени на сам процесс, чем грешат иные типы аккумуляторов, например, химические или гидравлические. Поэтому уникальным свойством сверхпроводящего индуктивного накопителя является возможность практически мгновенного перехода из режима накопления энергии в режим ее выдачи.

Генеральный директор компании "Русский Сверхпроводник" А. В. КАЦАЙ

Опробовано на реакторе

Техническое предложение о разработке источника бесперебойного питания на основе СПИН было выдвинуто еще в 2005 г. рядом предприятий Росатома. Опыт создания самих сверхпроводниковых накопителей имеет еще более давнюю историю. Такие мощные сильноточные устройства уже создавались на предприятиях Росатома, построивших в стране десятки крупных сверхпроводящих соленоидов и в настоящее время участвующих в международном проекте экспериментального термоядерного реактора ITER. К примеру, обмотка тороидального магнитного поля этого реактора типа «Токамак» намотана из российского сверхпроводника, и энергия, запасаемая в ее магнитном поле, может составлять 600 МДж или 166 кВт/ч. Это устройство с полным правом можно назвать аналогом СПИН.

Специалистам проект может показаться чересчур амбициозным. Ведь для участия в суточном регулировании энергопотока необходимо аккумулировать энергию порядка 1012Дж и выдавать мощность в сотни мегаватт, а находящиеся в разработке СПИН имеют сейчас проектную энергоемкость от единиц до сотен мегаджоулей. Тем не менее, за последние годы источники бесперебойного питания на основе СПИН были проработаны в некоторых развитых странах – США, Японии, Италии, Германии – и показали себя как надежные и эффективные устройства для стабилизации провалов напряжения.

В серийное производство

По словам генерального директора компании «Русский Сверхпроводник» Александра Владимировича Кацая, вРоссии уже был создан ряд СПИН для фундаментальных научных исследований, проведены успешные испытания прототипов в действующей энергосистеме Москвы. Налаживание серийного производства индуктивных накопителей позволит повысить надежность энергосистем и сделать серьезные шаги по широкому внедрению сверхпроводниковых технологий в энергетику.

В настоящее время отраслевая компания «Русский Сверхпроводник» совместно с разработчиками технологии ведет активную работу над созданием компактного сверхпроводящего индуктивного накопителя энергоемкостью 24 МДж, состоящего из четырех модулей по 6 МДж. Впоследствии из таких модулей возможно будет собирать накопители большей емкости.

Развитие сверхпроводниковой индустрии, в т.ч. производства сверхпроводящих материалов, обеспечивает возможность изготовления накопителей на основе СПИН практически для любой энергетической системы.

Кол-во просмотров: 32203
Яндекс.Метрика