ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Утверждена разработанная Росатомом и Ростехом дорожная карта по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии»

Дорожная карта по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», разработанная Госкорпорацией «Росатом» совместно с Госкорпорацией Ростех, была утверждена 23 июля 2021 года президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Дорожная карта...

В России запущен онлайн-сервис «Готов к цифре»

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России и консорциум по развитию цифровой грамотности запускают образовательный ресурс готовкцифре.рф. Новый портал является агрегатором сервисов по тестированию уровня цифровой грамотности, обучению безопасной и эффективной работе с цифровыми технологиями. В создании ресурса приняли участие 18 компаний, которые в марте этого года объ...

Общественный транспорт сокращает интервалы движения на МАКС

АО "Авиасалон", устроитель Международных авиационно-космических салонов, накануне выходных согласовало график движения общественного транспорта с сокращёнными интервалами. Увеличение количества составов пригородных поездов Казанского направления, а также числа автобусов, курсирующих между платформами "Отдых" и "Есенинская" и выставочным комплексом, позволяет обеспечить выполнение рекомендаций Росп...

Итоги первого дня работы авиасалона МАКС-2021

Работу XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. По традиции он обратился с приветствием к организаторам, участникам и гостям Салона, осмотрел экспозиции ведущих компаний, понаблюдал за демонстрационными полётами. Выступая на торжественной церемонии открытия авиасалона, он отметил, что МАКС, несмотря на сложности, вызванные ...

Минэнерго России разработало проект постановления по модернизации и строительству тепловой генерации в неценовых зонах

Минэнерго России разработало проект постановления Правительства РФ по модернизации и (или) строительству тепловой генерации в неценовых зонах энергорынка, куда входят регионы Дальнего Востока, Калининградская и Архангельская области, Республика Коми. Соответствующий проект прошёл процедуры общественного обсуждения и направлен на согласование в профильные ведомства. Документ определяет механизмы...

Столичный экспорт во Францию вырос более чем в три раза

По итогам первого квартала 2021 года московский несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) во Францию вырос более чем в три раза и достиг 48,1 миллиона долларов США. На долю Москвы в общероссийском ННЭ во Францию за этот период пришлось более 22%, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов . «Москва и Франция системно раз...

5 Января 2010

Пищевая отрасль. рынок и производство

Пищевая отрасль. рынок и производство

Алекcей ЧЕСТНЕЙШИН

Накoпленный в пocледние гoды пoтенциал пoзвoляет oтечеcтвенным предприятиям пищевoй прoмышленнocти быть бoлее cильными перед лицoм кризиcных явлений. Вoзмoжнocти для дальнейшегo развития у кoмпаний еще не иcчерпаны. Свoй oбзoр по рынку продовольcтвия и пищевой отраcли предcтавила аналитик ИК «БКС» Татьяна БОБРОВСКАЯ.

Сельхозпроизводcтво

За поcледние годы в агропромышленном комплекcе значительно возроcла урожайноcть по многим культурам. Например, cахарной cвеклы увеличилаcь почти в два раза, в 2000 г. – 188 центнеров c га, в 2008-м – 362 центнеров с га. По зерновым прирост урожайности составил 53%, по картофелю и овощам – 30%, по подсолнечнику – 37%. Данный рост был достигнут за счет применения более качественных семян и удобрений, а также за счет частичного обновления техники.

Согласно Росстату, в среднем по всем хозяйствам годовой прирост производства сельхозпродукции с 2000 по 2008 г. составлял 4,5%, при этом почти 20%-ный рост демонстрировали крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Например, в 2008 г. прирост производства в этом секторе составил 27%. Для сравнения: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост за 2000–2008 гг. составлял всего лишь 5,4% (в 2008-м – 16%). Это свидетельствует о том, что в России развиваются не только крупные агрохолдинги, но и частные КФХ увеличивают посевные площади и объемы выработки продукции.

Если говорить о размерах общих посевных площадей, то с 2000 по 2008 г. они сократились на 9%, в 2000-м – 84,7 млн га, в 2008-м – около 77 млн га. При этом произошло перераспределение площадей по различным культурам. Существенно увеличились посевные площади под зерновые культуры, в т.ч. под пшеницу. Если в 2000 г. было засеяно около 8 млн га озимой пшеницы, то в 2008-м – уже 12,7 млн га, прирост – 60%. Отметим также за тот же период рост посевных площадей под кукурузу на 127% и ячменя. Интерес к ячменю связан с ростом производства пива. Например, компания «Балтика» за последние несколько лет открыла два новых предприятия по производству и переработке ячменя. Продолжают увеличиваться площади под сою (это общемировая тенденция), что связано не столько с интересом со стороны пищевой отрасли, сколько с развитием производства биоэтанола. Соответственно, производство сои ориентировано на экспорт. Сократились посевные площади технических культур.

В целом 2008 г. (если не считать его вторую половину – начало кризиса) был очень успешным для агропромышленных компаний: во-первых, погодные условия оказались благоприятными, во-вторых, положительно сказался накопленный потенциал. Благодаря повышению урожайности и расширению посевных площадей сельхозпроизводители вышли на новые объемы производства. В прошлом году был очень большой урожай зерна и сахарной свеклы, и с 2008-го остались крупные запасы, перешедшие на нынешний год.

В этом году объем сельхозпроизводства будет немного ниже, но благодаря запасам сдерживается рост цен на сахар и очень низко держится цена на зерно. Государство, проводя зерновые интервенции по ценам около 4,5 тыс. руб. за тонну (пусть это и не самая привлекательная цена), старается поддержать аграриев.

Тенденции продовольственного рынка

За последние 9 лет России удалось существенно снизить долю импорта в сегментах мяса птицы и свинины. Объясняется это тем, что интерес данному сектору проявляли крупные компании и агрохолдинги, существенные инвестиции были направлены в строительство свинокомплексов и птицеферм. С 2000 по 2008 г. среднегодовой прирост производства мяса птицы в натуральном весе составлял около 20% в год. Объем его производства увеличился с 476 тыс. т в 2000 г. до 2 млн т в 2008-м. Чуть меньшие темпы прироста продемонстрировал сегмент производства свинины. Основной рост пришелся на период с 2006 по 2008 г. В целом с 2000 г. производство свинины в России увеличилось с 275 млн т в год до 500 млн т в год, т.е. почти в 2 раза. Сегмент крупного рогатого скота остается для компаний непривлекательным, т.к. импортная продукция имеет большие ценовые преимущества. Нужно понимать, что в таких странах, как, например, Бразилия и Уругвай, развивать это направление гораздо дешевле. Объем производства говядины в России в среднем снижался на 4% в год и сократился с 383 тыс. т в 2000 г. до 277 тыс. т в 2008-м.

В будущем тенденция импортозамещения на рынке мяса сохранится. Представители соответствующих ведомств в Правительстве РФ не раз заявляли о том, что и в дальнейшем будут способствовать импортозамещению в мясном секторе. Планируется, что к 2012 г. доля импортного мяса составит менее 30% (сейчас – около 50%).

В динамике производства молочной продукции за последние годы существенных изменений не произошло. Данный рынок характеризуется насыщенностью и высокой конкуренцией, в т.ч. с западными компаниями, что не позволяет ценам значительно расти. На нем присутствуют как крупные («Вимм-Билль-Дан» и «Юнимилк»), так и локальные игроки. Среднегодовой рост объемов производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко в минувшие годы составлял 6,5%, а если говорить об абсолютных показателях, то он увеличился с 6,2 млн т до 10,3 млн т, т.е. в 1,7 раза.

Производство сахара с 2000 г. незначительно понизилось – с 6 до 5,9 млн т. Впрочем, в нынешнем году его производство, возможно, превысит 6 млн т. Следует отметить, что наши производители сахара постепенно переходят на отечественное сырье. За последние годы возросла не только урожайность сахарной свеклы, но и ее производство, что ведет к постепенному импортозамещению. Если доля сахара, производимого из импортного сахара-сырца, в 2000 г. составляла около 74%, то уже в 2008-м она снизилась до 40%. Если учесть интерес, существующий у аграриев к этому сектору, то стоит ожидать продолжения нынешней тенденции. Ситуация с ценами на сахар на мировом рынке подстегивает интерес инвесторов к нему. В этом году цены в связи с неблагоприятными погодными условиями в странах-производителях – Индии и Бразилии – цены на сахар-сырец выросли в несколько раз.

Одной из показательных тенденций рынка продовольствия является изменение самих каналов сбыта. Возросло значение торговых сетей, и для многих производителей продуктов питания стало очень важно заключать прямые договоры с торговыми сетями для того, чтобы их продукция была постоянно представлена на прилавках. Тем самым обеспечивается постоянный канал сбыта и реклама товаров. За прошедшие годы крупные компании пищевой отрасли улучшили логистику.

С 2000 г. общий рынок продовольствия в России и в ценовом, и в натуральном выражениях в разных сферах увеличивался от 6 до 20% в год. Главными факторами такого роста стали:

  • повышение уровня благосостояния населения и рост расходов,
  • изменение потребительских предпочтений в сторону более дорогих и качественных продуктов,
  • снижение доли товарных продовольственных рынков и рост доли торговых сетей.

Эти факторы меняли и культуру потребления. Так, например, снизилось потребление мясной продукции (колбас и пр.) и увеличилось потребление самого мяса.

Компании. Нынешнее положение

Во многом справедливо считается, что пищевая промышленность защищена от кризисных явлений в экономике, хотя следует отметить, что не все сегменты отрасли оказались в равном положении. Например, хлебобулочный и сахарный сегменты почти не пострадали, поскольку потребление данных продуктов в структуре расходов населения занимает небольшую и стабильную долю. Но если взять производство соков, то здесь в связи со снижением покупательской способности населения наблюдается незначительный спад. Двойственная ситуация – в сфере молочных продуктов. Объемы покупки населением молока и традиционной молочной продукции (сметана, кефир) практически не меняются. Однако, по заявлениям многих компаний, снизился спрос на молочные продукты с высокой добавленной, например йогурты.

От конъюнктурной ситуации в экономике в значительной мере зависит положение крупных компаний пищевой отрасли. Особенно острой была ситуация в конце 2008 г. До этого на фоне значительного роста благосостояния населения и потребления многие компании в расчете на дальнейшие позитивные изменения активно инвестировали в создание новых производственных мощностей, модернизацию, выход на новые рынки и запускали новые продукты. И поскольку многие банки в предыдущие годы активно развивали корпоративное кредитование, крупные компании для развития пользовались кредитными ресурсами. Поэтому, еще не достигнув стабильных показателей прироста чистых денежных потоков, предприятия увеличивали свою долговую нагрузку в расчете на отдачу в будущем или на рефинансирование текущих долгов, не ожидая, что этот канал финансирования когда-нибудь закроют. Во второй половине 2008-го и в 2009 г. отдельные компании оказались на грани банкротства именно из-за рискованной политики в сфере использования кредитных ресурсов. Рассмотрим для примера три крупных показательных компании пищевой промышленности.

У компании «Разгуляй» на конец 2008 г. долг достигал 26 млрд руб., 96% этих кредитов –краткосрочные, с погашением до одного года. В нынешнем году была проведена значительная работа по реструктуризации долга, удалось достичь соглашения с держателями облигаций. После этих мероприятий долгосрочные займы составят 67% от всего кредитного портфеля компании, краткосрочные – около 16%. В настоящее время «Разгуляй» является крупнейшим землевладельцем России – 480 тыс. га, из них обрабатывается около 320 тыс. га. Стоит отметить, что основной прирост посевных площадей пришелся на последние годы. Например, в 2008 г. на эти цели было направлено около 14,8 млрд руб. Есть все основания полагать, что в ближайшие два года при благоприятных погодных условиях компания продемонстрирует очень хорошие операционные результаты в сахарном и зерновом сегментах.

«Черкизово» – одна из наиболее динамично развивающихся компаний в мясном секторе. Ее интересы распространены на два сегмента: свинина и мясо птицы. На протяжении нескольких последних лет инвестировались значительные средства в строительство новых производственных мощностей, за счет чего они были увеличены в несколько раз. И даже сейчас, несмотря на кризисные явления в экономике, она объявила о запуске нового проекта по увеличению производственных мощностей в Брянской области. В 2008-м и 2009 гг. сделанные инвестиции уже начали давать отдачу. Увеличились объемы продаж. Сейчас 47% объема продаж компании приходится на птицеводство, на производство свинины (самый рентабельный) приходится пока лишь 11% выручки, но эта доля будет расти. Нужно учитывать, что валовая маржа в птицеводстве составляет 35%, а в производстве свинины – около 42%. В связи с сокращением продаж, т.к. «Черкизово» отказывается от низкорентабельной продукции, отрицательная динамика сохраняется в сфере мясопереработки. Валовая маржа в данном сегменте составляет лишь 16%. И если раньше компания основной доход получала от мясопереработки, то сейчас ее основной доход – от производства мяса.

У компании ПАВА нет такой сложной ситуации с долгами, как, например, у «Разгуляя». В минувшие годы она также вкладывала средства в расширение земельных площадей, кроме того, производилась модернизация элеваторов и расширялись мощности по хранению зерна. В настоящее время компания планирует привлечь крупных институциональных и стратегических инвесторов путем продажи акций и на вырученные средства увеличить свой земельный фонд.

Поддержка со стороны Правительства РФ

Основной мерой поддержки отрасли со стороны государства является субсидирование кредитов и работа в этой сфере Россельхозбанка, который кредитует как крупных производителей, так и представителей малого и среднего бизнеса. Показательные цифры: в общем объеме кредитов за 2001 г. сельскому хозяйству и производителям продуктов питания было выдано 1,3 млрд руб., в 2008-м – уже 281,4 млрд руб. Рост очень большой. В 2008 г. объем кредитов был увеличен на 57% (в 2007-м он равнялся 178,7 млрд руб.). В целом по всему банковскому сектору России доля кредитов сельскому хозяйству в кредитных портфелях в 2006 г. составляла 3%, на конец октября 2009-го – 4,7%. Таким образом, по всем банкам данная доля увеличилась в 1,5 раза, что является важным стимулирующим развитие фактором.

Приведем в пример данные по «Черкизово». По итогам 2008 г., благодаря субсидированию кредитов и производства мяса чистая прибыль у компании составила 78 млн долл. Без учета субсидий она была бы равна всего 25 млн долл. То же самое касается и компании «Разгуляй». В виде субсидий на средства химической защиты полей и на удобрения компанией было получено 394 млн руб. Заметим, впрочем, что в нынешнем году компании в основном справляются с последствиями кризисных явлений самостоятельно.

Второй важной мерой поддержки является субсидирование конкретных видов продукции. Для компаний отрасли также значимо и ограничение импорта в виде таможенных пошлин и квоты на импорт. В этой сфере государство также активно работает, каждый год пересматриваются объемы квот и пошлин в соответствии с потребностями российских потребителей, чтобы на рынке не возникло дефицита. Мы уверены, что и в ближайшие годы квотирование и таможенная политика станут основными инструментами влияния государства на продовольственный рынок.

Еще одна сфера деятельности Правительства РФ – объединение находившихся на балансе государства небольших предприятий агропромышленного комплекса в ОАО «Объединенная зерновая компания». Сейчас эта компания уже начала выходить на стабильные показатели работы, инвестирует в расширение и модернизацию мощностей. В ближайшие годы следует ожидать ее активного роста и усиления позиций на российском рынке.

Основной задачей Правительства РФ в настоящее время мы считаем развитие инфраструктуры, которое необходимо для того, чтобы сделать работу сельхозпроизводителей более эффективной. Здесь прежде всего имеется в виду строительство дорог, а также выдача кредитов на развитие таких инфраструктурных проектов, как склады, элеваторы, холодильные установки и пр. Нужно понимать, что реализация данных проектов сделала бы наших аграриев более конкурентоспособными.

Перспективы

Сейчас отрасль постепенно восстанавливается от кризисных явлений. Многие компании в начале года пересматривали свою ценовую и ассортиментную политику, чтобы соответствовать понизившимся покупательским возможностям населения. Но постепенно они вернутся к заложенным ранее идеям развития, т.е. повышению качества выпускаемой продукции и разнообразия ее различных характеристик с тем, чтобы продавать товары с большей добавленной стоимостью и тем самым повышать рентабельность. Начнет возрастать значение торговых сетей как одного из основных каналов сбыта.

Кол-во просмотров: 9412
На правах рекламы