ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Минцифры разработало новый порядок аккредитации ИТ-компаний

Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%. Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также предлагается аккредитовывать. Среди других...

Внедрение 6 G в РФ упростит для россиян доступ к "сложным" технологиям и произведет революцию в качестве и форматах медиапотребления

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко заявили поручение Минцифры до 1 августа вместе с Минобрнауки и Минфином предусмотреть при формировании бюджета на 2023 год и на последующий период финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере 6G. ( https://regnum.ru/news/it/3653494.html ) А уже 27 июля 2022 стало известно, что «Сколтех» и Научно-исследовательский инст...

Андрей Козицын покинул пост генерального директора УГМК

ОАО «УГМК» сообщает о том, что 19 июля 2022г. Андрей Анатольевич Козицын проинформировал ОАО «УГМК» о своём намерении покинуть пост генерального директора ОАО «УГМК». Указанное решение принято в связи с возможным наложением в будущем персональных санкций со стороны иностранных государств и направлено на исключение возможного опосредованного применения санкций к компаниям группы УГМК. Целью реше...

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» - 2022 обсудили основные направления экономического развития

12 июля участники саммита деловых кругов «Сильная Россия» обсудили вопросы развития Российской экономики в четырех направлениях: оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли, сфере информационных технологий и секторе ЖКX. Модератором Пленарного заседания выступил Денис Борисович Кравченко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Фед...

Создание российского геометрического ядра для отечественной PLM-системы: Росатом предложил цифровой нацпроект

Создание российского геометрического ядра для промышленного программного обеспечения тяжелого класса может стать национальным цифровым проектом, который обеспечит суверенитет российских разработок и закрепит позиции России в числе цифровых стран-лидеров. А объединение усилий разработчиков и индустриальных заказчиков для развития отраслевых версий тяжелой PLM позволит решить задачу ускоренного созд...

Поправки в Налоговый кодекс, которые приняла Госдума, расширяют льготы для ИТ-компаний

Госдума приняла изменения в Налоговый кодекс. Законопроект был разработан Минцифры совместно с Минфином и ранее одобрен Правительством. Замглавы Минцифры России Максим Паршин об изменениях для отрасли: «Предложенные Минцифры и Минфином поправки в Налоговый кодекс, которые приняла Госдума, расширяют льготы для ИТ-компаний и дополняют список получателей льгот. Например, теперь на льготы теперь мо...

5 Января 2010

Пищевая отрасль. рынок и производство

Пищевая отрасль. рынок и производство

Алекcей ЧЕСТНЕЙШИН

Накoпленный в пocледние гoды пoтенциал пoзвoляет oтечеcтвенным предприятиям пищевoй прoмышленнocти быть бoлее cильными перед лицoм кризиcных явлений. Вoзмoжнocти для дальнейшегo развития у кoмпаний еще не иcчерпаны. Свoй oбзoр по рынку продовольcтвия и пищевой отраcли предcтавила аналитик ИК «БКС» Татьяна БОБРОВСКАЯ.

Сельхозпроизводcтво

За поcледние годы в агропромышленном комплекcе значительно возроcла урожайноcть по многим культурам. Например, cахарной cвеклы увеличилаcь почти в два раза, в 2000 г. – 188 центнеров c га, в 2008-м – 362 центнеров с га. По зерновым прирост урожайности составил 53%, по картофелю и овощам – 30%, по подсолнечнику – 37%. Данный рост был достигнут за счет применения более качественных семян и удобрений, а также за счет частичного обновления техники.

Согласно Росстату, в среднем по всем хозяйствам годовой прирост производства сельхозпродукции с 2000 по 2008 г. составлял 4,5%, при этом почти 20%-ный рост демонстрировали крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Например, в 2008 г. прирост производства в этом секторе составил 27%. Для сравнения: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост за 2000–2008 гг. составлял всего лишь 5,4% (в 2008-м – 16%). Это свидетельствует о том, что в России развиваются не только крупные агрохолдинги, но и частные КФХ увеличивают посевные площади и объемы выработки продукции.

Если говорить о размерах общих посевных площадей, то с 2000 по 2008 г. они сократились на 9%, в 2000-м – 84,7 млн га, в 2008-м – около 77 млн га. При этом произошло перераспределение площадей по различным культурам. Существенно увеличились посевные площади под зерновые культуры, в т.ч. под пшеницу. Если в 2000 г. было засеяно около 8 млн га озимой пшеницы, то в 2008-м – уже 12,7 млн га, прирост – 60%. Отметим также за тот же период рост посевных площадей под кукурузу на 127% и ячменя. Интерес к ячменю связан с ростом производства пива. Например, компания «Балтика» за последние несколько лет открыла два новых предприятия по производству и переработке ячменя. Продолжают увеличиваться площади под сою (это общемировая тенденция), что связано не столько с интересом со стороны пищевой отрасли, сколько с развитием производства биоэтанола. Соответственно, производство сои ориентировано на экспорт. Сократились посевные площади технических культур.

В целом 2008 г. (если не считать его вторую половину – начало кризиса) был очень успешным для агропромышленных компаний: во-первых, погодные условия оказались благоприятными, во-вторых, положительно сказался накопленный потенциал. Благодаря повышению урожайности и расширению посевных площадей сельхозпроизводители вышли на новые объемы производства. В прошлом году был очень большой урожай зерна и сахарной свеклы, и с 2008-го остались крупные запасы, перешедшие на нынешний год.

В этом году объем сельхозпроизводства будет немного ниже, но благодаря запасам сдерживается рост цен на сахар и очень низко держится цена на зерно. Государство, проводя зерновые интервенции по ценам около 4,5 тыс. руб. за тонну (пусть это и не самая привлекательная цена), старается поддержать аграриев.

Тенденции продовольственного рынка

За последние 9 лет России удалось существенно снизить долю импорта в сегментах мяса птицы и свинины. Объясняется это тем, что интерес данному сектору проявляли крупные компании и агрохолдинги, существенные инвестиции были направлены в строительство свинокомплексов и птицеферм. С 2000 по 2008 г. среднегодовой прирост производства мяса птицы в натуральном весе составлял около 20% в год. Объем его производства увеличился с 476 тыс. т в 2000 г. до 2 млн т в 2008-м. Чуть меньшие темпы прироста продемонстрировал сегмент производства свинины. Основной рост пришелся на период с 2006 по 2008 г. В целом с 2000 г. производство свинины в России увеличилось с 275 млн т в год до 500 млн т в год, т.е. почти в 2 раза. Сегмент крупного рогатого скота остается для компаний непривлекательным, т.к. импортная продукция имеет большие ценовые преимущества. Нужно понимать, что в таких странах, как, например, Бразилия и Уругвай, развивать это направление гораздо дешевле. Объем производства говядины в России в среднем снижался на 4% в год и сократился с 383 тыс. т в 2000 г. до 277 тыс. т в 2008-м.

В будущем тенденция импортозамещения на рынке мяса сохранится. Представители соответствующих ведомств в Правительстве РФ не раз заявляли о том, что и в дальнейшем будут способствовать импортозамещению в мясном секторе. Планируется, что к 2012 г. доля импортного мяса составит менее 30% (сейчас – около 50%).

В динамике производства молочной продукции за последние годы существенных изменений не произошло. Данный рынок характеризуется насыщенностью и высокой конкуренцией, в т.ч. с западными компаниями, что не позволяет ценам значительно расти. На нем присутствуют как крупные («Вимм-Билль-Дан» и «Юнимилк»), так и локальные игроки. Среднегодовой рост объемов производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко в минувшие годы составлял 6,5%, а если говорить об абсолютных показателях, то он увеличился с 6,2 млн т до 10,3 млн т, т.е. в 1,7 раза.

Производство сахара с 2000 г. незначительно понизилось – с 6 до 5,9 млн т. Впрочем, в нынешнем году его производство, возможно, превысит 6 млн т. Следует отметить, что наши производители сахара постепенно переходят на отечественное сырье. За последние годы возросла не только урожайность сахарной свеклы, но и ее производство, что ведет к постепенному импортозамещению. Если доля сахара, производимого из импортного сахара-сырца, в 2000 г. составляла около 74%, то уже в 2008-м она снизилась до 40%. Если учесть интерес, существующий у аграриев к этому сектору, то стоит ожидать продолжения нынешней тенденции. Ситуация с ценами на сахар на мировом рынке подстегивает интерес инвесторов к нему. В этом году цены в связи с неблагоприятными погодными условиями в странах-производителях – Индии и Бразилии – цены на сахар-сырец выросли в несколько раз.

Одной из показательных тенденций рынка продовольствия является изменение самих каналов сбыта. Возросло значение торговых сетей, и для многих производителей продуктов питания стало очень важно заключать прямые договоры с торговыми сетями для того, чтобы их продукция была постоянно представлена на прилавках. Тем самым обеспечивается постоянный канал сбыта и реклама товаров. За прошедшие годы крупные компании пищевой отрасли улучшили логистику.

С 2000 г. общий рынок продовольствия в России и в ценовом, и в натуральном выражениях в разных сферах увеличивался от 6 до 20% в год. Главными факторами такого роста стали:

  • повышение уровня благосостояния населения и рост расходов,
  • изменение потребительских предпочтений в сторону более дорогих и качественных продуктов,
  • снижение доли товарных продовольственных рынков и рост доли торговых сетей.

Эти факторы меняли и культуру потребления. Так, например, снизилось потребление мясной продукции (колбас и пр.) и увеличилось потребление самого мяса.

Компании. Нынешнее положение

Во многом справедливо считается, что пищевая промышленность защищена от кризисных явлений в экономике, хотя следует отметить, что не все сегменты отрасли оказались в равном положении. Например, хлебобулочный и сахарный сегменты почти не пострадали, поскольку потребление данных продуктов в структуре расходов населения занимает небольшую и стабильную долю. Но если взять производство соков, то здесь в связи со снижением покупательской способности населения наблюдается незначительный спад. Двойственная ситуация – в сфере молочных продуктов. Объемы покупки населением молока и традиционной молочной продукции (сметана, кефир) практически не меняются. Однако, по заявлениям многих компаний, снизился спрос на молочные продукты с высокой добавленной, например йогурты.

От конъюнктурной ситуации в экономике в значительной мере зависит положение крупных компаний пищевой отрасли. Особенно острой была ситуация в конце 2008 г. До этого на фоне значительного роста благосостояния населения и потребления многие компании в расчете на дальнейшие позитивные изменения активно инвестировали в создание новых производственных мощностей, модернизацию, выход на новые рынки и запускали новые продукты. И поскольку многие банки в предыдущие годы активно развивали корпоративное кредитование, крупные компании для развития пользовались кредитными ресурсами. Поэтому, еще не достигнув стабильных показателей прироста чистых денежных потоков, предприятия увеличивали свою долговую нагрузку в расчете на отдачу в будущем или на рефинансирование текущих долгов, не ожидая, что этот канал финансирования когда-нибудь закроют. Во второй половине 2008-го и в 2009 г. отдельные компании оказались на грани банкротства именно из-за рискованной политики в сфере использования кредитных ресурсов. Рассмотрим для примера три крупных показательных компании пищевой промышленности.

У компании «Разгуляй» на конец 2008 г. долг достигал 26 млрд руб., 96% этих кредитов –краткосрочные, с погашением до одного года. В нынешнем году была проведена значительная работа по реструктуризации долга, удалось достичь соглашения с держателями облигаций. После этих мероприятий долгосрочные займы составят 67% от всего кредитного портфеля компании, краткосрочные – около 16%. В настоящее время «Разгуляй» является крупнейшим землевладельцем России – 480 тыс. га, из них обрабатывается около 320 тыс. га. Стоит отметить, что основной прирост посевных площадей пришелся на последние годы. Например, в 2008 г. на эти цели было направлено около 14,8 млрд руб. Есть все основания полагать, что в ближайшие два года при благоприятных погодных условиях компания продемонстрирует очень хорошие операционные результаты в сахарном и зерновом сегментах.

«Черкизово» – одна из наиболее динамично развивающихся компаний в мясном секторе. Ее интересы распространены на два сегмента: свинина и мясо птицы. На протяжении нескольких последних лет инвестировались значительные средства в строительство новых производственных мощностей, за счет чего они были увеличены в несколько раз. И даже сейчас, несмотря на кризисные явления в экономике, она объявила о запуске нового проекта по увеличению производственных мощностей в Брянской области. В 2008-м и 2009 гг. сделанные инвестиции уже начали давать отдачу. Увеличились объемы продаж. Сейчас 47% объема продаж компании приходится на птицеводство, на производство свинины (самый рентабельный) приходится пока лишь 11% выручки, но эта доля будет расти. Нужно учитывать, что валовая маржа в птицеводстве составляет 35%, а в производстве свинины – около 42%. В связи с сокращением продаж, т.к. «Черкизово» отказывается от низкорентабельной продукции, отрицательная динамика сохраняется в сфере мясопереработки. Валовая маржа в данном сегменте составляет лишь 16%. И если раньше компания основной доход получала от мясопереработки, то сейчас ее основной доход – от производства мяса.

У компании ПАВА нет такой сложной ситуации с долгами, как, например, у «Разгуляя». В минувшие годы она также вкладывала средства в расширение земельных площадей, кроме того, производилась модернизация элеваторов и расширялись мощности по хранению зерна. В настоящее время компания планирует привлечь крупных институциональных и стратегических инвесторов путем продажи акций и на вырученные средства увеличить свой земельный фонд.

Поддержка со стороны Правительства РФ

Основной мерой поддержки отрасли со стороны государства является субсидирование кредитов и работа в этой сфере Россельхозбанка, который кредитует как крупных производителей, так и представителей малого и среднего бизнеса. Показательные цифры: в общем объеме кредитов за 2001 г. сельскому хозяйству и производителям продуктов питания было выдано 1,3 млрд руб., в 2008-м – уже 281,4 млрд руб. Рост очень большой. В 2008 г. объем кредитов был увеличен на 57% (в 2007-м он равнялся 178,7 млрд руб.). В целом по всему банковскому сектору России доля кредитов сельскому хозяйству в кредитных портфелях в 2006 г. составляла 3%, на конец октября 2009-го – 4,7%. Таким образом, по всем банкам данная доля увеличилась в 1,5 раза, что является важным стимулирующим развитие фактором.

Приведем в пример данные по «Черкизово». По итогам 2008 г., благодаря субсидированию кредитов и производства мяса чистая прибыль у компании составила 78 млн долл. Без учета субсидий она была бы равна всего 25 млн долл. То же самое касается и компании «Разгуляй». В виде субсидий на средства химической защиты полей и на удобрения компанией было получено 394 млн руб. Заметим, впрочем, что в нынешнем году компании в основном справляются с последствиями кризисных явлений самостоятельно.

Второй важной мерой поддержки является субсидирование конкретных видов продукции. Для компаний отрасли также значимо и ограничение импорта в виде таможенных пошлин и квоты на импорт. В этой сфере государство также активно работает, каждый год пересматриваются объемы квот и пошлин в соответствии с потребностями российских потребителей, чтобы на рынке не возникло дефицита. Мы уверены, что и в ближайшие годы квотирование и таможенная политика станут основными инструментами влияния государства на продовольственный рынок.

Еще одна сфера деятельности Правительства РФ – объединение находившихся на балансе государства небольших предприятий агропромышленного комплекса в ОАО «Объединенная зерновая компания». Сейчас эта компания уже начала выходить на стабильные показатели работы, инвестирует в расширение и модернизацию мощностей. В ближайшие годы следует ожидать ее активного роста и усиления позиций на российском рынке.

Основной задачей Правительства РФ в настоящее время мы считаем развитие инфраструктуры, которое необходимо для того, чтобы сделать работу сельхозпроизводителей более эффективной. Здесь прежде всего имеется в виду строительство дорог, а также выдача кредитов на развитие таких инфраструктурных проектов, как склады, элеваторы, холодильные установки и пр. Нужно понимать, что реализация данных проектов сделала бы наших аграриев более конкурентоспособными.

Перспективы

Сейчас отрасль постепенно восстанавливается от кризисных явлений. Многие компании в начале года пересматривали свою ценовую и ассортиментную политику, чтобы соответствовать понизившимся покупательским возможностям населения. Но постепенно они вернутся к заложенным ранее идеям развития, т.е. повышению качества выпускаемой продукции и разнообразия ее различных характеристик с тем, чтобы продавать товары с большей добавленной стоимостью и тем самым повышать рентабельность. Начнет возрастать значение торговых сетей как одного из основных каналов сбыта.

Кол-во просмотров: 11073
На правах рекламы