ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Сотый полёт МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14

В подмосковном Жуковском состоялся сотый полет среднемагистрального лайнера МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 под крылом. Самолет проходит программу летных сертификационных испытаний на базе Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М. М. Громова. Более 200 основных параметров силовой установки отслеживаются в режиме онлайн. Испытания среднемагистрального лайнера МС-21-310 проводя...

«Это экономический вандализм» Гендиректор «Авито» Владимир Правдивый о попытке запретить в России сайты объявлений

Российский рынок рeкламы ждут значительные изменения в случае принятия поправок к закону «О рекламе», устанавливающих новые правила регулирования сферы. Речь идет, в том числе, о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций для наружной рекламы и классифайдов. Новая организация, по задумке авторов инициативы, должна способствовать укреплению информационной безопасности страны. Участни...

Минцифры разработало новый порядок аккредитации ИТ-компаний

Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%. Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также предлагается аккредитовывать. Среди других...

Внедрение 6 G в РФ упростит для россиян доступ к "сложным" технологиям и произведет революцию в качестве и форматах медиапотребления

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко заявили поручение Минцифры до 1 августа вместе с Минобрнауки и Минфином предусмотреть при формировании бюджета на 2023 год и на последующий период финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере 6G. ( https://regnum.ru/news/it/3653494.html ) А уже 27 июля 2022 стало известно, что «Сколтех» и Научно-исследовательский инст...

Андрей Козицын покинул пост генерального директора УГМК

ОАО «УГМК» сообщает о том, что 19 июля 2022г. Андрей Анатольевич Козицын проинформировал ОАО «УГМК» о своём намерении покинуть пост генерального директора ОАО «УГМК». Указанное решение принято в связи с возможным наложением в будущем персональных санкций со стороны иностранных государств и направлено на исключение возможного опосредованного применения санкций к компаниям группы УГМК. Целью реше...

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» - 2022 обсудили основные направления экономического развития

12 июля участники саммита деловых кругов «Сильная Россия» обсудили вопросы развития Российской экономики в четырех направлениях: оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли, сфере информационных технологий и секторе ЖКX. Модератором Пленарного заседания выступил Денис Борисович Кравченко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Фед...

22 Июня 2010

Легкая промышленность: в надежде на отечественного производителя

Легкая промышленность: в надежде на отечественного производителя
Окcана Черкаcoва


О cocтoянии рoccийcкoй прoмышленнocти гoвoритcя немалo, ocoбеннo cегoдня, кoгда oтечеcтвенная экoнoмика в oчереднoй раз пытаетcя cтать конкурентоcпоcобной. Однако о легкой промышленноcти в этом контекcте упоминают не так уж и чаcто, хотя для нее вопроc повышения конкурентоспособности – если не самый, то один из самых главных.


Как живется

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, легкая промышленность России представлена почти 14 тысячами предприятий, основная их масса приходится на малый бизнес. В отрасли трудятся более 500 тысяч человек, по большей части – женщины. Во многих городах предприятия легпрома являются градообразующими, что повышает социальную значимость отрасли.
На сегодняшний день доля товаров легкой промышленности в общем объеме розничного товарооборота непродовольственных товаров составляет 26,3%. Это превышает объем рынка автомобильной, медицинской продукции, и, по словам директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Михаила Клинова, лишний раз доказывает, что спрос на одежду и обувь будет всегда.

С 2005 года отрасль неуклонно наращивает розничный товарооборот. За период с 2005 по 2008 год он увеличился в 1,6 раз и достиг 2 трлн. рублей, что составило 14,5% от всего розничного товарооборота страны. Согласно правительственной стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2020 года за период с 2009 по 2020 гг. розничный товарооборот продукции легкой промышленности увеличится в 1,7 раза – до 3,3-3,6 трлн. рублей.

Между тем, нынешнее положение российской легкой промышленности легким никак не назовешь. Хотя и ничего катастрофического, как уверяет гендиректор Российского объединения работодателей легкой промышленности Любовь Матвеева, с ней тоже не происходит: несмотря на кризис, темпы выпуска продукции остались плюсовыми, снижения объемных показателей не произошло.

В 2010 году отрасль вновь стала демонстрировать неплохие темпы производства товаров. Чиновники из Минэкономразвития РФ объясняют это несколькими факторами. Во-первых, изменилась конъюнктура спроса (востребованными стали качественные отечественные товары); во-вторых, сдержанно росли потребительские цены на продукцию отрасли (индекс цены за март 2010 года к марту 2009 года составил по тканям – 100,9%, одежде и белью – 101,6%, трикотажным изделиям – 101,7%, обуви – 100,9%), и, наконец, база января-марта 2009 года была низкой.


Однако говорить о том, что отечественный легпром полностью оправился от кризиса, не совсем верно, считает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников: «Производства обуви, кожи и кожаных изделий преодолели кризис, тогда как в текстильной и швейной отраслях еще наблюдается снижение производства примерно на 15% от докризисного уровня».

Неоднородность восстановления эксперт объясняет большей успешностью и прочностью положения предприятий по производству обуви и изделий из кожи.

Заграница нам мешает

Это была, что называется, одна сторона медали, но есть и другая. Так, доля товаров легкой промышленности в объеме экспорта не превышает 2%. В объеме промышленного производства страны – и того меньше, хотя в 1991 году, по данным Минпромторга, эта цифра составляла 11,9%, что соответствовало уровню США, Германии и Италии. На фоне того, что рынок товаров легкой промышленности довольно ёмкий, а внутренний спрос растет, ситуация выглядит почти парадоксально.

Оценка состояния отечественного легпрома Министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко более пессимистичная. «С учетом $2 млрд. государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-хх - начале 90-х гг. состояние отрасли критичное», – считает он.

Главная беда – стремительный рост импорта, особенного нелегального, жалуются эксперты. По статистике на долю отечественных производителей приходится лишь 21%, на долю официального импорта – 38,3%. Все остальное – контрабанда, в основном, китайская и турецкая. Из-за этого, по подсчетам Минпромторга, ежегодно из-под налогов (неуплата НДС и пошлин на продукцию теневого сектора и других налогов) выводится почти на 650 млрд. руб. продукции. В период кризиса серого импорта стало еще больше, – отмечает Владимир Сальников.– Государство же в целях защиты отечественного производителя пока ограничилось лишь сокращением объемов ввозимой «челноками» продукции. Такая мера дала положительный эффект, но этого – мало».

Летом 2009 года власти предприняли еще один конкретный шаг – закрыли один из крупнейших вещевых рынков столицы – Черкизовский. Подобная мера, по словам главы Правительства Владимира Путина, явно пошла на пользу отрасли. «Торговое мелкооптовое звено начало ориентироваться на отечественного производителя, – констатировал он. – Объемы производства трикотажа увеличились почти на 5%, одних брюк начали производить на 16% больше и костюмов на 13% больше, чем раньше».По мнению специалистов, к 2020 году объем отечественной продукции должен достигнуть 50%.

На этом трудности отрасли не заканчиваются. У легкой промышленности есть еще одна серьезная, общая для всей российской промышленности проблема – техническая и технологическая отсталость предприятий. Высокие материалоемкость, энергоемкость и трудоемкость производства делают его нерентабельным. Доля оборудования в станочном парке отрасли, эксплуатируемого 6-10 лет, достигает 23,5%, 11-20 лет – 55,0%, более 20 лет – 19%, а коэффициент обновления основных фондов составляет 3-5% в год против 14-16% в экономически развитых странах.

На развитии отрасли сильно сказывается и недостаток инвестиций. Их доля в основной капитал не превышает 0,65%, что явно недостаточно для переоснащения предприятий легпрома. В 2009 году из бюджета РФ на субсидирование технического перевооружения отрасли было выделено 98 млн. рублей, в 2010 году на эти цели запланировано в 2 раза большая сумма – 200 млн. рублей под 2/3 ставки рефинансирования. Субсидии на закупку сырья и материалов увеличатся в 1,6 раза – до 320 млн. руб.; софинансирование НИОКР составит 40 млн. рублей.

Кроме того, из-за кризиса предприятия легкой промышленности ощутили, и, по словам Любови Матвеевой, продолжают ощущать дефицит кредитных средств (доля заемных средств в оборотных средствах составляет более 40%). К тому же со стороны сетевой торговли вводятся увеличенные сроки оплаты поставленной предприятиями продукции, что также вызывает необходимость увеличения оборотных средств, говорят в «Рослегпроме».

Что делать?

При дальнейшем сжатии доли собственной продукции в сегменте товаров конечного спроса отрасль рискует окончательно утратить конкурентоспособность. В случае реализации пессимистичного сценария существует риск сокращения доли товаров российского производства к 2020 г. до 15%, опасаются в Министерстве промышленности и торговли.

В качестве льгот наиболее желательными для отрасли, по словам главы Российского объединения работодателей легкой промышленности, являются упрощенная система налогообложения на период модернизации и субсидии предприятиям на 2011-2013 гг. При переходе на «упрощёнку» временные потери государства за 5-7 лет, по подсчетам Минпромторга, составят порядка 15-20 млрд. рублей, но с лихвой окупятся после за счет увеличения выпуска конкурентоспособной продукции и доведения ее объемов до 1,0 трлн. рублей.

С 2009 года государство отменило НДС на ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, действует нулевая ставка таможенной пошлины. Как утверждает Михаил Клинов, благоприятно сказалось бы на отрасли обнуление пошлины на сырьевые ресурсы, красители, текстильно-вспомогательные вещества, не производимые в стране. А на ввоз готовой импортной продукции пошлины, наоборот, поднять, как это сделали, например, в странах Евросоюза с целью защиты от азиатского импорта, говорит Владимир Сальников: «А уж дальше мы сами. На российском рынке есть игроки, которые смогут этим воспользоваться и начнут развивать отечественное производство, а там уж и господдержка будет не так актуальна Так же стоит упомянуть такую форму ведения бизнеса как франчайзинг недорогой одежды ,на которую тоже стоит делать ставку.Ведь не секрет что брендовая одежда покупается лучше,и если её производить в России то это окажет положительное влияние на всю лёгкую промышленность.».

Производство отдельных видов продукции легкой промышленности

Апрель
2010г.

В % к

Январь-апрель
2010г.
в % к
январю-апрелю
2009г.

апрелю
2009г.

марту
2010г.

Текстильное производство

113,4

101,0

121,1

нитки хлопчатобумажные швейные, млн.усл.катушек

17,8

125,6

105,2

127,7

нитки швейные из синтетических и
искусственных волокон, млн.усл.катушек

12

106,8

89,2

150,2

ткани, млн.м2

278

122,6

106,6

130,7

в том числе:
шелковые (натуральные), тыс.м2

15

147,1

113,6

181,9

шерстяные

1,5

85,1

90,1

88,7

льняные

5,5

135,8

118,7

109,6

хлопчатобумажные

142

113,3

99,7

120,6

из синтетических и искусственных волокон
и нитей включая штапельные

12,3

103,3

122,1

98,3

материалы нетканые (кроме ватинов)

115

139,7

114,7

154,5

одеяла (кроме электрических одеял) и
пледы дорожные, тыс.штук

350

118,3

80,5

135,9

белье постельное, млн.штук

5,2

116,0

95,4

115,6

ковры и изделия ковровые, млн.м2

1,8

137,0

86,3

115,0

материалы ленточные отделочные без вышивки
(кроме трикотажных), млн.пог.м

9

108,6

82,3

125,3

полотно тюлевое и прочие полотна сетчатые,
кружева в кусках в виде полос или
отдельных орнаментов, тыс.м2

396

50,3

108,8

72,2

полотна трикотажные, тонн

744

122,0

Кол-во просмотров: 11928
На правах рекламы