ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Росатом представил новую версию программного пакета "Логос"

Госкорпорация «Росатом» представила обновленную версию своей флагманской системы математического моделирования и инженерного анализа «Логос». Эта разработка, относящаяся к классу программного обеспечения для систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов (САЕ), была обогащена более чем 40 новыми функциональными возможностями. Обновления затронули все модули пакета, включая «Логос ...

Первый российский флот ГРП получил сертификат ИНТИ, подтверждающий его готовность к серийному производству и промышленному применению

Совместно с партнерами "Газпром нефть" успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП) — ключевого метода повышения нефтеотдачи, необходимого для разработки многих месторождений. "Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энер...

Российские спутники врываются в будущее: лазерная связь обеспечит интернет по всей стране

Компания «БЮРО 1440» успешно завершила первую серию тестов лазерной межспутниковой связи собственной разработки. Теперь космические аппараты обмениваются информацией с помощью инфракрасных лазерных лучей. Это позволяет достичь более высокой скорости передачи данных. При такой технологии спутниковый интернет и связь будут доступны без перебоев в самых отдалённых уголках страны, а также там, где ...

К2Тех поздравляет с приближающимся Днем химика!

Химическое производство играет важную роль в развитии экономики и промышленности нашей страны, а также влияет на качество жизни каждого из нас. К2Тех поздравляет всех, кто связан с химической отраслью, с профессиональным праздником и желает дальнейшего роста и успехов в столь непростом деле! Ваша профессия такая же интересная и захватывающая, как восхождение на гору. Умение работать в экстре...

СберТех и «Цифра» договорились о реализации совместных проектов по цифровизации промышленных предприятий

Решения СберТеха и «Цифры» позволят промышленным компаниям создать надежный российский технологический стек. Российские ИТ-компании СберТех и «Цифра» договорились о реализации совместных проектов для цифровизации промышленных предприятий с использованием отечественных программных решений. Соглашение было подписано на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходя...

В Госдуме единогласно поддержали кандидатуру Антона Алиханова на пост Министра промышленности и торговли

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании рассмотрели внесенную Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным кандидатуру Антона Алиханова на должность Министра промышленности и торговли Российской Федерации. В ходе пленарного заседания Госдумы Антон Алиханов рассказал о важности сохранения высокого потенциала, который был сформирован в отрасли и необходимости безусловного достижен...

6 Июля 2011

Трансафганский форсаж

Трансафганский форсаж

2011 гoд cтанет решающим в cудьбе прoекта пo cтрoительcтву газoпрoвoда Туркмениcтан-Афганиcтан-Пакиcтан-Индия (ТАПИ). К кoнцу прoшлoгo гoда правительcтва этих cтран дoгoвoрилиcь пo ряду ключевых мoментoв, oткрывающих путь к практичеcкoй реализации проекта. В течение этого года его учаcтники планируют подпиcать cоглашение о купле-продаже туркменcкого газа, а также cформировать конcорциум по финанcированию, cтроительcтву и эксплуатации Трансафганского газопровода. Если эти планы удастся своевременно осуществить, то строительство трубы стартует в 2012 году, а первые поставки туркменского газа по нему начнутся уже с 2015 года.

11 декабря в Ашхабаде состоялся Саммит четырех государств, давший политическое «добро» на ускоренное развитие проекта Трансафганского газопровода, по которому планируется поставлять 33 млрд м3 туркменского природного газа на рынки стран Южной Азии. Итогом встречи на высшем уровне стало межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода, подписи под которым поставили президенты трех стран и министр от Индии.

Туркменистан стремится к диверсификации маршрутов и увеличению объемов экспорта природного газа. В последние два года этот вопрос для Ашхабада становится особенно актуальным, поскольку Россия, прежде являвшаяся крупнейшим импортером туркменского газа, в 2009 году сократила его закупки до 10,5 млрд м3, а на 2011 год еще не подписала нового контракта.

Афганистан надеется ежегодно получать сотни миллионов долларов в виде платы за транзит, а также дополнительные выгоды в виде стимула к экономическому развитию. Экономика Пакистана и Индии испытывает все больший дефицит энергоресурсов, удовлетворить который они смогут только за счет увеличения импорта энергоносителей.


Год на подготовку

Предполагается, что строительство трубы ТАПИ начнется в 2012 году, а завершится к концу 2014 года. В соответствии с ТЭО проекта, подготовленным в 2005 году британской компанией Penspen, инвестиции в сооружение газопровода оценивались в $7,6 млрд. Очевидно, сейчас потребуется обновление финансовой части ТЭО, и конечные цифры будут выше.

До Саммита стороны не успели подготовить запланированное к подписанию соглашение о купле-продаже природного газа, в котором должны быть зафиксированы конкретные объемы, цена и транзитные ставки. Этот документ стороны договорились проработать и подписать не позднее 30 апреля 2011 года.

В текущем году участники проекта активизируют работу и по созданию консорциума для финансирования, строительства и эксплуатации газопровода, а лидер консорциума будет выбран на конкурсной основе.

Планируется, что в него войдут госконцерн «Туркменгаз», афганская компания Afgan Gas Enterpriсе, пакистанская Inter State Gas system Ltd. и индийская GAIL Ltd. С целью подготовки конкурса и решения ряда других задач стороны рассматривают возможность привлечения при содействии АБР транзакционного консультанта.

Согласно последним расчетам, протяженность трубопровода ТАПИ составит 1735 км. Его маршрут начнется с восточной части Туркменистана, где расположены колоссальные запасы газовых месторождений. По территории Афганистана труба пройдет через провинции Герат, Гильменд и Кандагар, войдет на территорию Пакистана в районе Кветты, повернет на восток в сторону Мултана и закончится в индийском городе Фазилка, что рядом с восточной пакистанской границей.

Проектная мощность ТАПИ рассчитана на 33 млрд м3 газа в год с возможностью дальнейшего увеличения до 40 млрд м3. Пакистан и Индия уже заявили и планах закупать у Туркменистана по 14 млрд м3, еще 5 млрд м3 пойдут на нужды Афганистана.


Когда созрел спрос

Идея вывести туркменский газ на рынки Южной Азии обсуждается с середины 90-х годов XX века. Построить газопровод брались сначала аргентинская Bridas, затем американская Unocal, возглавившая созданный в 1996 году международный консорциум Cent-Gas. Однако главным препятствием на пути реализации проекта являлась нестабильная обстановка в Афганистане, из-за чего Unocal, не сумевшая достичь согласия с афганскими племенами, в декабре 1998 года вышла из проекта.

Вследствие резкого обострения ситуации в Афганистане в последующие несколько лет проект вообще не обсуждался. К большим политическим рискам добавлялась и низкая коммерческая привлекательность проекта, который в то время предусматривал поставки туркменского газа лишь в Пакистан, поскольку Индия в нем еще не участвовала. Но рынок Пакистана не в состоянии потребить 30 млрд м3 газа.

К детальному обсуждению проекта Трансафганской трубы стороны вернулись лишь через 10 лет. В результате в апреле 2008 года к проекту присоединилась Индия, перспективный рынок которой заметно улучшилэкономическую составляющую ТАПИ.

Тогда же в Ашхабаде прошло первое заседание технической рабочей группы ТАПИ, на котором эксперты подтвердили полную обоснованность Туркменистана как страны-поставщика и договорились о формировании цены на газ с учетом ситуации на мировом рынке.

Однако ускоренное развитие проект ТАПИ получил только в 2010 году. В мае, в ходе визита президента Туркменистана в Дели, индийская сторона заявила о высокой заинтересованности в поставках туркменского газа. И это вполне объяснимо — в настоящее время спрос на энергоресурсы в Индии ежегодно растет на 10%.

Примечательно, что с каждым годом Индия и Пакистан все больше нуждаются в энергоресурсах. Так, в 2008 году Индия потребила около 43 млрд м3 газа, из которых импортировала порядка 12 млрд м3.

В Ашхабаде индийский министр М.Деора заявил о желании Индии увеличивать импорт туркменского газа сверх оговоренных объемов: «Хотя проект ТАПИ предусматривает ежедневную поставку в Индию 38 млн м3, мы надеемся, что получим из Туркменистана большее количество газа, чтобы удовлетворить потребности в энергоресурсах нашей развивающейся экономики».

Веские основания поддерживать проект ТАПИ есть и у Пакистана, стремящегося предотвратить энергетический кризис в своей стране. В 2008-2009 годах потребности пакистанской экономики в газе опережали добычу на 5,7 млн м3 в день. На Саммите президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что «газ дает сильный толчок развитию экономики», и подтвердил заинтересованность в его импорте.

Финансовую и консультационную поддержку проекту ТАПИ обещает Азиатский банк развития. На Саммите президент АБР Харухико Курода отметил, что для осуществления проекта такого уровня необходимы справедливые способы распределения инвестиций, эффективные механизмы безопасности, а также высокое качество строительства и эксплуатации газопровода. Банкир пообещал, что АБР готов помогать в реализации проекта.


ТАПИ меняет ресурсную базу

Ранее ресурсной базой для Трансафганского газопровода считался Довлетабад с остаточными запасами в 1,5 трлн м3 газа. Однако с учетом того, что довлетабадский газ является основным источником для поставок в Россию, а также обеспечивает растущий газовый экспорт в соседний Иран, участники переговоров по ТАПИ в 2010 году приняли решение в качестве ресурсной базы определить гигантское месторождение Южный Ёлотен-Осман, что в восточной части Туркменистана.

В 2008 году британская Gaf-fney, Cline & Associates no итогам аудита оценила ресурсы этого месторождения в пределах от 4 до 14 трлн м3. В ходе продолжающихся разведочных работ туркменские геологи к концу 2010 года повысили оценку ресурсов Южного Ёлотена до 22 трлн м3. В этом году Gaffney, Cline & Associates намечает провести второй этап аудита его запасов для уточнения новых данных.

Одновременно с разведкой с 2010 года реализуется проект по ускоренному вводу в эксплуатацию этого месторождения на сумму около $10 млрд. ГК «Туркменгаз» совместно с привлеченными на сервисных условиях компаниями Engineering Company Ltd. (Республика Корея), CNPC Changing Engineering Company Ltd. (КНР) и Petrofac International, Gulf Oil and Gas FSE (ОАЭ) ведут комплексное обустройство Южного Ёлотена.

В результате уже на первом этапе, который стартует к 2013 году, здесь можно будет добывать до 30 млрд м3 газа в год. Реализация последующих этапов даст возможность нарастить добычу до 40-70 млрд м3 в год.


Ставка на азиатский вектор

Для Туркменистана проект ТАПИ является одним из главных элементов энергетической стратегии по диверсификации экспорта. Поэтапно реализуя эту стратегию, Ашхабад с декабря 2009 года начал поставки газа в Китай по Трансазиатскому газопроводу мощностью 40 млрд м3 в год. В январе 2010 года введен в строй второй трубопровод в Иран — Довлетабад-Серахс-Хангеран, что позволяет нарастить газовый экспорт в соседнюю страну до 20 и более млрд м3 газа.

С учетом мощностей уже действующих газопроводов поставки по ТАПИ уже к концу этого десятилетия обеспечат в целом экспорт туркменского газа в страны Азиатского региона в объеме более 90 млрд м3 в год.

Это намного больше тех объемов газа, которые могут быть востребованы в ближайшее десятилетие у Туркменистана на европейском направлении. Перспективы экспорта туркменского газа в Россию с каждым годом сокращаются и становятся все более неопределенными. А страны ЕС хотят получать из Туркменистана по Южному коридору не более 10-15 млрд м3 в год.

  • Перспективы экспорта туркменского газа в Россию с каждым годом сокращаются и становятся все более неопределенными
  • Предполагается, что строительство газопровода ТАПИ мощностью в 33-40 млрд м3 начнется в 2012 году, а завершится к концу 2014 года
  • В 2010 году участники проекта приняли решение в качестве ресурсной базы определить гигантское месторождение Южный Ёлотен-Осман
  • Соглашение о купле-продаже туркменского газа по ТАПИ стороны договорились подписать не позднее 30 апреля 2011 года
  • Предполагается, что охранять трубопровод будут 7 тыс. военнослужащих афганских сил безопасности
  • С учетом мощностей уже действующих газопроводов поставки по ТАПИ к 2020 году обеспечат в целом экспорт туркменского газа в страны Азиатского региона в объеме более 90 млрд м3 в год.


Вопросы безопасности

Одним из ключевых моментов, который долгое время мешал реализации Трансафганского трубопровода, является вопрос его безопасности, поскольку большая часть будущей трассы пройдет по территориям Афганистана и Пакистана, где нередко происходят различные теракты и военные конфликты. Сегодня представители этих стран уверяют других участников, что смогут защитить трубопровод от боевиков.

Афганский президент Х.Карзай отметил на Саммите, что «Афганистан выполнит свои обязательства по проекту и в плане безопасности, и в плане строительства». В свою очередь, министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидула Шахрани заверил, что охранять трубопровод будут 7 тыс. военнослужащих афганских сил безопасности.

Там, где газопровод будет проходить по контролируемой талибами территории, трубу зароют в землю, а местным сообществам будут выплачивать деньги за охрану трубопровода. В.Шахрани также сообщил, что его страна будет получать за транзит газа ежегодно $300 млн. Кроме того, афганцы, живущие в населенных пунктах, рядом с которыми пройдет газопровод, будут в полной мере обеспечены газом.

Месяцем раньше презентацию по вопросам обеспечения безопасности трубопровода на территории Пакистана провели в Ашхабаде представители пакистанской стороны, которые также делают ставку на собственные силы в вопросах охраны газопровода.

Вместе с тем, не исключено, что для обеспечения безопасности трубопровода ТАПИ будут привлекаться и международные силы. Президент Туркменистана активно продвигает в ООН инициативу по созданию международных механизмов и специального органа по обеспечению безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки.


О.Лукин
Статья из журнала "Нефтегазовая вертикаль", №3,  2011 г.

Кол-во просмотров: 14235
Яндекс.Метрика